komarkelov (komarkelov) wrote,
komarkelov
komarkelov

В этом году Страстная неделя у верующих всех конфессий общая

Для всех христиан наступила Страстная неделя в память о крестных страданиях Спасителя

В нынешнем году праздник Пасхи в один день встречают все христиане, и Страстная неделя, последняя неделя перед светлым днем Воскресения Христова, у верующих всех конфессий на этот раз общая.

Патриарх Кирилл в течение Страстной недели ежедневно будет совершать богослужения в храмах Москвы. Каждый день Страстной недели называется Великим - по значимости событий. В Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом. В Великий четверг - Тайную Вечерю, на которой Христос установил таинство причастия - Евхаристии (Благодарения). В Великую пятницу вспоминается Распятие Христа - в этот день, самый печальный для христиан, пост особенно строгий. Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства. Завершается Страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника.

В Великий понедельник патриарх Кирилл возглавит чин мироварения - приготовление смеси примерно из 50 ароматических веществ, которая используется при таинстве крещения, при освящении храмов. Миро варится один раз в году в течение трех дней, а в четверг Страстной седмицы освящается патриархом, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС.

Самая торжественная служба пройдет в пасхальную ночь с 19 на 20 апреля. Предстоятель Русской православной церкви совершит ее в храме Христа Спасителя.

Строгий пост на Страстную седмицу предписывается верующим "ради Страстей Христовых", которые Спаситель претерпел за грехи человечества. Кроме того, усиленным постом они стремятся достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

У католиков существуют свои традиции Страстной недели, хотя в них есть и много общего с обычаями православных.

В среду в католических храмах России совершается месса освящения мира и благословения елеев. Название мессы связано с тем, что наряду с освящением мира для миропомазания на ней проводится благословение елея больных и елея оглашаемых. Елей больных используется для соборования, елей оглашаемых - для помазания катехуменов во время таинства крещения. Эта месса служится только один раз в году - в Великий четверг - и совершается только епископом. Однако российским епархиям позволено перенести ее на более раннее время, чтобы к четвергу священники могли добраться в свои приходы. Во время богослужения священники обновят обет послушания, данный епископу в день рукоположения.

Во время богослужений Великого четверга, Страстной пятницы и торжественного навечерия Пасхи католики вновь переживают тайну Страстей Христовых, Его смерти и воскресения. В четверг вечером совершается обряд, который происходит раз в году: по церковной традиции священник омывает ноги двенадцати мирянам в воспоминание того, как перед Тайной Вечерей Христос омыл ноги своим ученикам. Во время пения гимна "Слава в вышних Богу" в четверг в последний раз будут звучать орган и все колокола - они замолкнут до Пасхи. На мессе Великого четверга освящается большое количество даров, чтобы их хватило на Страстную пятницу, когда месса не совершается. С XI века эти дары помещаются не в ризницу, а в одну из часовен храма для поклонения им после мессы. Перенесение даров, которое осуществляется во время торжественной процессии после мессы, символизирует заключение Христа в темницу. Затем с алтаря убираются подсвечники, кресты и покрывало, что символизирует снятие одежд с Христа воинами перед Его распятием.

На тайне Страстей Христовых сосредоточено богослужение Великой пятницы - дня строгого поста и покаяния, единственного дня в году, когда не совершается евхаристическая литургия. В храмах пятничная служба обычно длится несколько часов, поскольку для поклонения кресту и его целования выстраивается длинная очередь верующих. В этот день верующие причащаются преждеосвященными дарами.

В Великую субботу католики пребывают в молитве перед гробом Господним. C появлением первой звезды начнется торжественное богослужение навечерия Пасхи. От костра во дворе храма в этот день зажигается пасхал - большая свеча, которая торжественно вносится в храм под пение гимна "Слава в вышних Богу", и с этого момента в храме вновь звучит орган и колокола, прославляя Христово Воскресение. В большинстве стран с преобладанием католического населения дни с Великого четверга до пасхального понедельника включительно являются выходными.

Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment